home
home home

О криптовалюте

О криптовалюте

 

Криптовалюта — это вид цифровой валюты. Эти деньги не имеют физической эквивалентности, поэтому используются только в виртуальном пространстве. В переводе с греческого слова «криптовалюта» — это совокупность символов, которые не могут быть изменены, то есть буквы и цифры, которые решены с помощью математических алгоритмов. Их эмиссия и учет основаны на различных криптографических методах.

В отличие от банковских переводов, криптовалютные транзакции являются оперативными и срочными. Что касается безопасности, то в криптовалюте для хранения ключей используется проверенная, зашифрованная криптография, разделенная на открытые и закрытые ключи. Которые аналогичны алгоритму защиты данных банков и других финансовых организаций.

Наряду с преимуществами криптовалюты существуют и свои недостатки. Основной из них — отсутствие гарантии полного электронного кошелька, так как нет регулирующих механизмов. Кроме того, криптовалюта может быть невозвращена из-за утери или неспособности к работе электронной криптосистемы.

Использование криптовалюты имеет определенные риски. Причина — отсутствие защиты прав потребителей. Отсутствие возможности удаления осуществленных транзакций. При осуществлении неудачного договора необходимо убедить получателя криптовалюты о добровольном возврате. Это явление, вызванное отсутствием какого — либо посредника-залогодателя.

Высокая волатильность криптовалюты включает в себя дополнительные риски. Финансовые специалисты могут прогнозировать более полноценную стоимость доллара США, евро и другой валюты или биржевые котировки. Ну, а прогнозировать, какая стоимость у криптовалюты будет завтра, невозможно.

В настоящее время каждое государство имеет свой взгляд на регулирование криптовалюты. Отсутствие равномерно продуманной системы регулирования криптовалюты увеличивает ее перспективный фактор неопределенности.

Как известно, в Казахстане работают организации, оказывающие инвестиционные услуги населению с использованием криптовалют. Представители этих организаций обещают клиентам по купленной криптовалюте высокие доходы по истечении определенного времени, не сравнимые с действующими на финансовом рынке ставками. Высокие вознаграждения выплачиваются за счет привлечения значительного количества участников и денежных поступлений новых клиентов, обеспечивая наличие денег в обращении. При прекращении или недостаточности денежных потоков для погашения текущих обязательств эти организации закрываются, все платежи прекращаются и не имеют правовых гарантий возврата внесенных в их пользу денег.

Елбасы на Х пленарном заседании Астанинского экономического форума отметил, что валюта должна основываться не на абстракте, а на конкретных активах. В связи с чем, Национальный Банк запустил для населения новую технологическую продукцию — систему Invest Online, основанную на технологии «Блокчейн».

«Invest Online» — простой и бесплатный инструмент для самостоятельного инвестирования денег физических лиц в ноты Национального Банка Казахстана. Казахстанцы смогут ежедневно инвестировать свои деньги в ноты Национального Банка Казахстана через мобильное приложение или веб-сайт системы, скачанное в онлайн режиме с помощью этой системы, получив гарантию на получение дохода с начисленным вознаграждением. Ценные бумаги — ноты, выпущенные Национальным Банком Казахстана, являются безрисковым финансовым инструментом, по которым возвратность инвестиций гарантируется Национальным банком, что означает отсутствие рисков для клиента с точки зрения возврата средств. Система «Invest Online» работает круглосуточно. Организована круглосуточная служба поддержки клиентов (Call-центр, тел.: + 7 (727) 277-79-99 по адресу: 8-800-080-86-68, по электронной почте: investonline@csd.kz).

Подводя итоги вышесказанного, отмечаем, что криптовалюта не может быть использована, как платежное средство на территории страны, так как тенге является единственным законным платежным средством на территории Казахстана. Следует отметить, что при осуществлении операций с криптовалютой, населению необходимо учитывать высокие риски.

 

 

Ведущий специалист

Отдела контроля валютных операций

Жамбылского филиала

 Национального Банка РК

Нурлыбаев Дангир

 


© 2017 Аппарат акима Рыскуловского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта