home
home home

Жители отдаленных населенных пунктов могут получать госуслугина почте

 

«Правительство для граждан» совместно с АО «Казпочта» запустило пилотный проект, благодаря которому жители отдаленных населенных пунктов, в которых нет ЦОНов, могут получить услуги госкорпорации в сельских отделениях АО «Казпочта».

Пока речь идет о 66 государственных услугах, среди которых выдача электронных справок, регистрация рождения ребенка,  назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком, выдача дубликата технического паспорта объектов недвижимости, выдача военных билетов и их дубликатов (временных удостоверений взамен военных билетов) офицерам запаса и т.д.

По словам АблайханаОспанова, председателя «Правительства для граждан», в госкорпорации уделяется немалое внимание для свободного получения государственных услуг жителями отдаленных сельских округов. Так, с 2012 года по всему Казахстану действует 70 мобильныхЦОНов, которые выезжают в населенные пункты по заявкам акиматов. С начала года они совершили 7 455 выездов и оказали 335 736 услуг сельским жителям.

Пилотный проект по выдаче популярных государственных услуг через отделения Казпочты – еще один шаг для удобства граждан, позволяющий экономить время и средства. Сначала пилот успешно тестировался в Восточно-Казахстанской области на протяжении двух месяцев, после чего было принято решение распространить его на территории всего Казахстана. «За время тестирования пилотного проекта в отделениях почтовой связи в ВКО было выдано 233 документа. Кроме того, мы получили положительный отклик от граждан и решили распространить его на весь Казахстан. Так, на сегодняшний день жители отдаленных населенных пунктов могут получать услуги корпорации в 1 656 отделениях почтовой связи, а значит, им больше не придется выезжать за услугами в райцентры», — рассказал Оспанов.

«Мы стараемся обеспечить сельских жителей не только почтовыми, но и различными банковскими услугами, и, конечно же, услугами ЦОНов. Ведь зачастую на селе есть только отделение почтовой связи. Чтобы получить госуслугу на почте, сельчанам необходимо предоставить пакет документов, написать заявление на оказание услуги и, при необходимости, оплатить госпошлину. Оператор Казпочты примет документы, сформирует пакет и отправит в ближайший центр обслуживания населения, в котором инспектор ЦОН уже оформит услугу и через курьера отправит готовые документы клиенту», — добавил глава КазпочтыСакенСарсенов.

 

 

Департамент «Центр обслуживания населения»-филиал

некомерческого Акционерное общества«Государственная корпорация»

«Правительства для граждан» по Жамбылской области Т.Рыскуловский

районный отдел


© 2017 Аппарат акима Рыскуловского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта